Компенсация судебных расходов выигравшей стороной арбитражного процесса

В случае, если наши юристы (адвокаты) будут представлять интересы вашей компании в арбитражном суде, то вы сможете возместить все расходы, затраченные на юридические услуги, при условии принятия судебного акта с положительным для вашей стороны результатом (для истца - удовлетворение иска, для ответчика - отказ в иске).

В большинстве арбитражных споров, таких как налоговые споры, споры с таможенными органами, споры с ФС ФБН (Росфиннадзор), споры с ФМС и других второй стороной является государственный орган.  В связи с этим у многих  возникает вопрос: правомерно ли взыскать  судебные расходы, в том числе на юридические услуги, с государственного органа?

Безусловно, правомерно, поскольку судебные расходы по арбитражным делам, в которых второй стороной является государственный орган, распределяются по общим правилам, установленным в ст. 110 АПК РФ.

В силу статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Данная норма не содержит исключений для каких-либо категорий споров. Освобождение государственных органов (налоговых органов, таможенных и др.) от возмещения судебных издержек процессуальным законодательством не предусмотрено, если решение принято не в их пользу. Данный вывод подтверждается многочисленной судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2011 по делу N А82-13054/2009, Постановление ФАС Центрального округа от 02.04.2010 по делу N А14-4024/200967/24, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 по делу N А14-4024/200967/24, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 по делу N А56-52001/2008).

При этом по делам, вытекающим из административных правоотношений, арбитражные суды указывают на то, что  отсутствие в КоАП РФ норм о распределении судебных расходов не имеет правового значения, так как не препятствует взысканию судебных расходов в порядке, предусмотренном арбитражно-процессуальным законодательством. Таким образом, ч. 1 ст. 110 АПК РФ гарантирует возмещение всех понесенных судебных арбитражных расходов в пользу выигравшей стороны независимо от того, является ли проигравшей стороной государственный орган.

Ст. 101 АПК РФ закрепила положение, согласно которому судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Состав судебных издержек определен в ст. 106 АПК РФ, при этом перечень судебных арбитражных издержек является открытым. В соответствии с названной правовой нормой к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Следовательно, выигравшая сторона помимо адвокатских расходов (или расходов на оплату юридических услуг) может взыскать и иные судебные арбитражные издержки, перечисленных в вышеуказанной норме.

Необходимо учитывать то, что в настоящий момент право на обращение в арбитражный суд с заявлением о возмещении судебных издержек ограничено шестимесячным сроком.
 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
Новостной портал от Юридической группы AK-Consult

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика