Компенсация судебных расходов выигравшей стороной арбитражного процесса

В случае, если наши юристы (адвокаты) будут представлять интересы вашей компании в арбитражном суде, то вы сможете возместить все расходы, затраченные на юридические услуги, при условии принятия судебного акта с положительным для вашей стороны результатом (для истца - удовлетворение иска, для ответчика - отказ в иске).

В большинстве арбитражных споров, таких как налоговые споры, споры с таможенными органами, споры с ФС ФБН (Росфиннадзор), споры с ФМС и других второй стороной является государственный орган.  В связи с этим у многих  возникает вопрос: правомерно ли взыскать  судебные расходы, в том числе на юридические услуги, с государственного органа?

Безусловно, правомерно, поскольку судебные расходы по арбитражным делам, в которых второй стороной является государственный орган, распределяются по общим правилам, установленным в ст. 110 АПК РФ.

В силу статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Данная норма не содержит исключений для каких-либо категорий споров. Освобождение государственных органов (налоговых органов, таможенных и др.) от возмещения судебных издержек процессуальным законодательством не предусмотрено, если решение принято не в их пользу. Данный вывод подтверждается многочисленной судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2011 по делу N А82-13054/2009, Постановление ФАС Центрального округа от 02.04.2010 по делу N А14-4024/200967/24, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 по делу N А14-4024/200967/24, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 по делу N А56-52001/2008).

При этом по делам, вытекающим из административных правоотношений, арбитражные суды указывают на то, что  отсутствие в КоАП РФ норм о распределении судебных расходов не имеет правового значения, так как не препятствует взысканию судебных расходов в порядке, предусмотренном арбитражно-процессуальным законодательством. Таким образом, ч. 1 ст. 110 АПК РФ гарантирует возмещение всех понесенных судебных арбитражных расходов в пользу выигравшей стороны независимо от того, является ли проигравшей стороной государственный орган.

Ст. 101 АПК РФ закрепила положение, согласно которому судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Состав судебных издержек определен в ст. 106 АПК РФ, при этом перечень судебных арбитражных издержек является открытым. В соответствии с названной правовой нормой к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Следовательно, выигравшая сторона помимо адвокатских расходов (или расходов на оплату юридических услуг) может взыскать и иные судебные арбитражные издержки, перечисленных в вышеуказанной норме.

Необходимо учитывать то, что в настоящий момент право на обращение в арбитражный суд с заявлением о возмещении судебных издержек ограничено шестимесячным сроком.
 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет