AK-Consult Новости Сумма дохода от продажи доли в уставном капитале общества, может быть уменьшена на соответствующую часть документально подтвержденных расходов на ее приобретение
06.03.2013 09:10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в своем письме от 25 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1435 разъяснил вопрос об уплате НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО.

 


Вопрос: 10 апреля 2012 года физическое лицо приобрело долю в размере 20 процентов в уставном капитале ООО по номинальной стоимости 10 000,00 рублей.

20 июня 2012 года физическое лицо (продавец) по договору купли-продажи с юридическим лицом (покупателем) осуществляет продажу доли ООО в размере 20 процентов в уставном капитале ООО по договорной стоимости эквивалентной сумме 36 000,00 долларов США.

В соответствии с условием об оплате по договору купли-продажи доли от 20 июня 2012 года юридическое лицо (покупатель) обязан произвести оплату доли двумя частями: в части на сумму эквивалентную 3 000,00 долларов США - путем перечисления физическому лицу (продавцу) денежных средств, в части на сумму эквивалентную 33 000,00 долларов США - путем передачи физическому лицу векселей третьего лица по номинальной стоимости.

30 июля 2012 года юридическое лицо (покупатель) передало физическому лицу (продавцу) по акту приема-передачи в соответствии с условиями о расчетах по договору купли-продажи доли от 20 июня 2012 года векселя третьего лица общей номинальной стоимостью 1 062 930,00 рублей со сроком погашения "по предъявлении".

Обязательство по перечислению денежных средств в размере 3000,00 долларов США юридическим лицом (покупателем) не исполнено.

30 июля 2012 года по договору купли-продажи физическое лицо реализовало векселя третьего лица общей номинальной стоимостью 1 062 930,00 рублей по договорной цене 1 062 930,00 рублей на условиях оплаты денежными средствами с рассрочкой на 24 календарных месяца.

В какой момент у физического лица возникает доход от продажи доли в целях налогообложения доходов физических лиц в случае получения части оплаты векселями третьих лиц? Как рассчитать базу для исчисления налога на доходы физическому лицу по сделке купли-продажи доли? В какой момент у физического лица возникает доход от реализации векселей? Какие суммы будут учитываться при налогообложении доходов от реализации векселей в качестве документально подтвержденных расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик приобрел долю в уставном капитале общества, а затем продал ее. При этом в качестве части оплаты указанной доли налогоплательщиком были получены векселя третьих лиц. В дальнейшем указанные векселя были проданы по договору купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128 указанного кодекса объектом гражданских прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в случае получения оплаты доли в уставном капитале общества векселем третьих лиц дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику.

Сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале общества, может быть уменьшена на соответствующую часть документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

При продаже векселей налоговая база определяется в общем порядке, предусмотренном для определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами статьей 214.1 Кодекса.
Заместитель директора Департамента     С.В. Разгулин

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Продажа доли в ООО

 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет