AK-Consult Новости Правила хорошего тона дошли до суда
23.05.2011 08:31
Образована специальная комиссия по поведению судебных служащих

В Мосгорсуде создана специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих. Комиссия будет разбирать случаи волокиты, невежливого обращения с гражданами и другие нарушения, допущенные работниками аппарата столичных судов, а также проследит, чтобы последние во внерабочее время своим поведением не бросали тень на ведомство. Возглавил комиссию судья Мосгорсуда Алексей Князев. Отметим, что для разбирательства с аналогичными нарушениями со стороны самих судей некоторое время назад в рамках совета судей Москвы была создана специальная комиссия по этике.

О создании специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объявила коллегам в конце минувшей недели на оперативном совещании помощников судей и секретарей судебного заседания. Госпожа Егорова пояснила, что согласно "Положению о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" основной задачей новой комиссии является "содействие государственным органам в обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей".

Это решение руководителя Мосгорсуда было вызвано сразу несколькими причинами. Одной из них, стало то обстоятельство, что от граждан по-прежнему поступает немало жалоб на работников аппарата московских судов. Речь в основном идет о волоките при выдаче копий судебных решений и других документов, а также неуважительном отношении к посетителям. Причем жалуются граждане на сотрудников канцелярий и по уголовным, и по гражданским делам, а также на помощников судей. Весьма характерной в этом смысле можно считать, например, такую жалобу, присланную на сайт Мосгорсуда (пунктуация и орфография сохранены): "В Пресненском районном суде г. Москвы 13.01.2011 заседания и прием у судьи Каржавиной были отменены ввиду болезни судьи, помимо судьи также отсутствовали секретари и помощники. То есть, прийдя в назначенный срок заявители и стороны по назначенным делам просидели у закрытых дверей зала заседаний несколько часов пока не приехал секретарь (около 11:30 вместо 9:00). Судья Каржавина находится на больничном с декабря 2010 г., несмотря на это работники суда не удосужились решить ситуацию с приемом и заседаниями", "12.01.2011 г. (около 12 час. дня) сотрудник канцелярии Президиума (девушка) крайне грубо и резко без каких-либо на то оснований вела диалог с представителем (со мной) с момента, когда мной была описана, а точнее — осуществлена попытка это сделать,— суть визита. Из-за нелепых перебиваний со стороны девушки, как я предполагаю, она не поняла совершенно чего я хотела. В результате с ее стороны пошли в приказном тоне рекомендации об оплате мной госпошлины. Однако решение моего вопроса этого абсолютно не требовало",— говорится в другой жалобе.

Некоторое время назад в районных судах Москвы была проведена видеозапись того, как работают сотрудники аппарата. Пленки зафиксировали множественные случаи откровенного неуважения к посетителям со стороны сотрудников канцелярий, демонстративное нежелание оперативно решать возникшие у граждан вопросы. Наибольшие претензии у проверяющих возникли к Савеловскому, Пресненскому, Тверскому и Мещанскому районным судам Москвы.

Наконец, еще одним мотивом создания "комиссии по этике" для служащих в судах стал весьма примечательный факт. Около двух месяцев назад руководство Мосгорсуда обнаружило, что молодые работники судов (по большей части девушки) выкладывают в социальных сетях свои фотоснимки весьма откровенного содержания. И все бы ничего, но часть снимков, как нетрудно было догадаться, была сделана непосредственно на рабочих местах девушек в столичных судах. Такое поведение было сочтено не соответствующим этическим нормам сотрудников судов и бросающим тень на само ведомство.

Нарушители требований к служебному поведению работников аппарата столичных судов будут наказываться в соответствии с законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Речь идет о дисциплинарных взысканиях вплоть до увольнения.

Источник: "Коммерсантъ"
 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет