Решение об определении места жительства ребенка

В нам обратился Иванов А.Б. (имена искажены) с просьбой помочь определить место жительства его несовершеннолетней дочери с ним, которая не хотела возвращаться к матери жить. Наши юристы разработали стратегию защиты, подготовили встречное исковое заявление и представили интересы в суде. В результате суд вынес нижеизложенное решение, которое полностью устроило клиента:

 


 

* районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи *, при секретаре *, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданского дела №* по иску Ивановой М.С. к Иванову А.Б. об определении места жительства детей и встречному иску Иванова А.Б. к Ивановой М.С. об определении места жительства детей,
УСТАНОВИЛ
Иванова М.С. обратилась в суд с иском к Иванову А.Б. об определении места жительства несовершеннолетних детей, указывая, что она является матерью двух несовершеннолетних детей-близнецов: сына – Иванова Б.А., «»_2001 г.р. и дочери Ивановой Г.А. «»_2011 г.р. Дети родились семимесячными, у Ивановы Г.А. ихтиоз, а у Иванова Б.А. страдает атопическим дерматитом. Истец является многодетной матерью, у нее еще есть дочь, Петрова Ю.С., 14.03.1987 г.р., не от брака с ответчиком. Брак с ответчиком расторгнут решением мирового судьи судебного участка №*** г. Москвы 26.08.2008 года. Спора о месте жительства детей не возникало. После расторжения брака Иванов А.Б. выплачивал алименты в размере ___ руб., она и дети зарегистрированы по адресу: *****. Ответчик все годы общался с детьми, забирал их на выходные и возвращал обратно. 14.07.2011 года он забрал Иванова Б.А. из летнего лагеря и не вернул, администрация лагеря была вынуждена обращаться в ** отделение милиции. 25.05.2012 года к ответчику уехала Иванова Б.А. и до настоящего времени не вернулась. Ответчик забрал ее документы из школы №00 и передал ее в школу №01. Иванова Б.А. и Иванов Б.А. заканчивали вместе начальную школу, были учениками одного класса, разлука с сестрой плохо отражается на психологическом состоянии сына, дети близнецы сильно привязаны друг к другу. Иванова Г.А. не отвечает на звонки истца, ответчик оказывает на ребенка психологическое воздействие. Дочери в силу заболевания необходим определенный уход, в частности использование мазей и только определенных средств личной гигиены. Истец просила передать ей на воспитание Иванову Г.А. и Иванова Б.А.
Иванов А.Б. предъявил встречный иск к Ивановой М.С. об определении места жительства несовершеннолетних детей. В обоснование иска указал, что Иванова Г.А. и Иванов Б.А. их общие с ответчиком дети. Иванова Г.А. проживает с ним (истцом по встречному иску), а Иванов Б.А. проживает с матерью. После расторжения брака с ответчиком дети остались проживать с матерью, однако он заботился об их воспитании, дарил подарки, возил отдыхать, участвовал в их жизни, материально помогал ответчику. С мая 2012 года Иванова Г.А. изъявила желание проживать с ним и находилась на его содержании, а он продолжал выплачивать ** руб. на содержание сына. Иванова Г.А. самостоятельно решила проживать с ним (Ивановым А.Б.), на летних каникулах он направил Иванову Г.А. в оздоровительный лагерь ** в г. Анапу, а на осенние каникулы они вместе ездили в Египет на море, в настоящее время она занимается в ГБОУ **. Иванова Г.А. постоянно общается с братом, так как они втроем регулярно встречаются, также она общается с братом по телефону, по интернету. Иванов Б.А. выражал желание общаться с отцом, однако с его слов, он биться ругаться с мамой. Истец считает, что дети должны проживать с ним, так как будучи майором ФСБ РФ в отставке, обладает положительными качествами, физически здоров, имеет достаточно времени, чтобы заниматься образованием и воспитанием детей, осуществлять за ними уход, тогда как ответчик постоянно работает, что не может не сказываться на упущении в воспитании и образовании. Иванов А.Б. проживает в 3-х комнатной квартире, где каждому ребенку будет предоставлена отдельная комната, а ответчик проживает в двухкомнатной квартире при этом одну из комнат занимает старшая дочь ответчика Петрова Ю.С., а в другой комнате живет ответчик с сыном, хотя они разных полов, что может негативно сказаться на воспитании. Иванов А.Б. просил определить порядок место жительства Ивановой Г.А. и Иванова Б.А. с ним по адресу : *.
Истец (ответчик по встречному иску) Иванова М.С. и ее представитель Барова С.В. в суд явились, первоначальный иск поддержали, встречный иск просили отклонить.
Ответчик (истец по встречному иску) Иванов А.Б. в суд явился, извещен, обеспечил явку представителей ***, которые первоначальный иск не признали, просили удовлетворить встречный иск.
Представитель 3-го лица – органа опеки и попечительства района ** г. Москвы в суд не явился, извещен, представил заключение, согласно которому просил определить место жительства Ивановой Г.А. с отцом, а место жительство Иванова Б.А. с матерью.
Представитель 3-го лица органа опеки и попечительства района ** г. Москвы ФИО в суд не явилась, представила заключение, согласно которому просила рассмотреть дело в ее отсутствие и провести делу психолого-педагогическую экспертизу в отношении Ивановой Г.А.
Опрошенная в суде несовершеннолетняя Иванова Г.А. пояснила, что желает проживать с отцом, ей с ним интересно, он разрешает общаться и с мамой и с братом, мама ее иногда обижала, мама постоянно работает и видела маму очень редко.
Опрошенный в суде несовершеннолетий Иванов Б.А. пояснил, что желает проживать с матерью, скучает по сестре, отец его никогда не обижал, Иванова Г.А. на отца никогда ему не жаловалась. Он (Иванов Б.А.) думает, что отец не разрешает общаться Ивановой Г.А. с мамой. Он (Иванов Б.А.) с сестрой постоянно общается, хотел бы жить вместе с Ивановой Г.А.
Изучив материалы дела, выслушав стороны, свидетеля Петрову Ю.С., суд приходит к следующему выводу.
Согласно ст. 55 Семейного Кодекса РФ в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Согласно ст. 65 Семейного Кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Судом установлено, что Иванов А.Б. и Иванова М.С. состояли в браке до 26 августа 2008 года.
От брака имеют несовершеннолетних детей: сына – Иванова Б.А., 09.06.2001 г.р. и дочь Иванову Г.А., 09.06.2001 г.р.
Иванова Г.А. с мая 2012 года проживает по адресу: *, в отдельной комнате площадью 11,00 кв.м., где имеются две односпальные кровати, для Ивановы Г.А. и для Иванова Б.А., комната оборудована рабочим местом для выполнения домашнего задания, имеется стеллаж для книг и учебников, шкаф для личных вещей девочки.
Иванов Б.А. постоянно проживает с матерью по адресу: *, где согласно заключению органов опеки и попечительства созданы необходимые условия для проживания и воспитания несовершеннолетних.
По ходатайству представителя истца по первичному иску судом была назначено судебная психолого-педагогическая экспертиза в отношении Ивановой Г.А., согласно выводу экспертизы ГБОУ г. Москвы «*» от 13.06.2013 года Иванова Г.А. в течение длительного времени втянута в семейный конфликт, это негативно сказывается на эмоциональное состояние ребенка. В силу возраста, эмоционального состояния и индивидуально – психологических особенностей Иванова Г.А. слова, мнения и отношение значимых для нее взрослых усваивает как свои, в настоящее время находиться под психологическим влиянием отца и не способна самостоятельно определить свое отношение к матери. В настоящее время отношение Иванова Г.А. к матери можно охарактеризовать как амбивалентное (двойственное). Ребенок относится к матери как к близкому и родному человеку, привязана к ней, положительная эмоциональная связь между матерью и дочерью сохранена, но Иванова Г.А. обижена на мать и в силу возраста не осознает причину этих обид. С учетом психологического состояния ребенка в данный момент нецелесообразно на изменение места жительства Ивановы Г.А. Интересам Ивановы Г.А. больше всего отвечает прекращение конфликта между родителями и их активное непротиворечивое участие в воспитании, что является залогом нормального формирования поло-ролевой идентификации.
Разрешая исковые требования, с учетом желания несовершеннолетней Ивановой Г.А., заключения органа опеки и попечительства района Ивановское г. Москвы заключения судебной психолого-педагогической экспертизы, суд считает возможным определить место жительство Ивановой Г.А. с отцом.
Разрешая исковые требования, с учетом желания несовершеннолетнего Иванова Б.А., его возраста, продолжительного проживания с матерью, места расположения образовательного учреждения, в котором обучается Иванов Б.А., которое расположено в районе жительства Иванова Б.А., суд считает возможным определить место жительства Иванова Б.А. с матерью.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ
Исковые требования Ивановой М.С. к Иванову А.Б. об определении места жительства детей удовлетворить частично.
Определить место жительства несовершеннолетнего Иванова Б.А. с матерью Ивановой М.С.
Встречный иск Иванова А.Б. к Ивановой М.С. об определении места жительства детей удовлетворить частично.
Определить место жительство несовершеннолетней Ивановой Г.А. с отцом Ивановым А.Б.
В остальной части исков отказать.
Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуд * суд г. Москвы
 
 
Смотрите также:
 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет