К нам обратилась Ефремова Н.В. (все имена изменены). Ей необходимо было расторгнуть брак без присутствия в суде. Наши бракоразводные юристы представили интересы в суде, в результате суд вынес нижеизложенное решение:


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №** района «*» г. Москвы, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 00 по иску Ефремовой Н.В. к Ефремову О.С. о расторжении брака.
УСТАНОВИЛ
    Истец Ефремова Н.В. обратилась в суд с иском к ответчику Ефремову О.С. с требованиями о расторжении брака, зарегистрированного между ними ** отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы 01 апреля 2009 года.
   Исковые требования мотивированы тем, что совместная жизнь у истца с ответчиком не сложилась, брачные отношения между ними прекращены с августа 2011 года, дальнейшая совместная жизнь, примирение и сохранение семьи невозможны. Стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Ефремова М.О., 04 февраля 2010 года рождения. 
   Спора о разделе совместно нажитого имущества нет, соглашение о содержании, проживании и воспитании ребенка сторонами достигнуто, ребенок остается проживать с матерью. Истец Ефремова Н.В. в судебное заседание не явилась.
   Представитель истца по доверенности ФИО в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, дополнительно пояснила, что дважды предоставленный судом срок для примирения результатов не дал, сохранение семьи не возможно.
   Ответчик Ефремов О.С., извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на иск не предъявлял, ходатайств о продлении срока для примирения не заявлял, письменных ходатайств об отложении дела от ответчика в суд не поступало.
   Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ и принимая во внимание мнение представителя истца, суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке в отсутствие не явившихся участников процесса.
   Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы  дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований Ефремовой Н.В. о расторжении брака при этом руководствовался следующим.
   Согласно п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ, регулирование семейных отношений  осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза и прав супругов в семье.
   На основании ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
   По правилам ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    Судом установлено, что стороны состоят в браке с 01 апреля 2009 года, брак зарегистрирован ** ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, актовая запись №*. Брачные отношения между сторонами прекращены с августа 2011 года, совместное хозяйство ими не ведется, имущественных споров не имеется. Общий несовершеннолетний ребенок сторон – Ефремов М.О., 04 февраля 2010 года рождения, остаётся проживать с матерью, споров о его воспитании и содержании у истца и ответчиков нет.
    В судебных заседаниях 15.05.2013 года и 13.06.2013  истец в лице своего представителя настаивала на расторжении брака с ответчиком, указывая, что семейная жизнь у них не сложилась, семья распалась, сохранена быть не может, брачные отношения между ними прекращены.
   Определением суда от 13.05.2013 года сторонам был предоставлен срок для примирения в пределах одного месяца, судебное заседание отложено на 13.06.2013; определением от 13.06.2013 срок для примирения предоставлен сторонам повторно и установлен до 28.06.2013.
  Как указано в пунктах 10,20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (в ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить  разбирательство дела, назначив супругами срок для применения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругами  для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.  Если после истечения назначенного судом срока примирения супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращение брака, суд расторгает брак. При установленных обстоятельствах и поскольку судом предпринимались меры для сохранения семьи и примирения супругов, не давшие, однако, положительных результатов, у суда имеются все основания полагать, что семейные  отношения сторон прекращены, а их дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи – невозможны. Принимая во внимание, что вопросы о разделе совместного нажитого имущества, о содержании, воспитании и проживания совместного ребенка сторонами на разрешение  суда вынесены не был, принятие решения об удовлетворении иска интересов сторон не нарушает, требования Ефремовой Н.В. суд признает законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья
РЕШИЛ
Исковые требования Ефремовой Н.В. к Ефремову О.С. о расторжении брака – удовлетворить.
Расторгнуть брак, зарегистрированный 01 апреля 2009 года * Отделом ЗАГС Москвы между Ефремовым О.С., 02 августа 1988 года рождения, и Ефремовой Н.В. (до брака Ивановой), 20 декабря 1971 года рождения, актовая запись №0. Разъяснить сторонам, что после расторжения брака родитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего ребенка, имеет право и обязан принимать участие в его содержании и воспитании, а родитель, с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок, не вправе препятствовать этому. Брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в ** районный суд города Москвы через мирового судью в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.
 
 
 
Смотрите также:
расторжение брака без присутствия (развод без присутствия)
 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет