AK-Consult Новости Суд признал неправомерным заключение с работником срочного трудового договора
08.04.2011 08:04

Из юридической практики

В настоящий момент количество трудовых споров значительно увеличилось.  Это обусловлено не только тем, что граждане стали больше знать о своих правах и прибегать к судебной защите, но и тем, что работодатель всё чаще стал нарушать права работников.

Так, например, чтобы уклониться от предоставления прав и гарантий, которые предусматривает бессрочный трудовой договор, работодатель зачастую заключает с работником срочный трудовой договор, не имея на это правовых оснований.

В нашей юридической практике было решение суда, в котором суд счел неправомерным заключение с работником срочного трудового договора.

Untitled-2

К нам обратилась за юридической консультацией беременная женщина. Работодатель уволил ее в связи с тем, что срок действия срочного трудового договора закончился, а сотрудница, на должность которой была принята наша клиентка вышла из декретного отпуска.

Изучив все обстоятельства дела, наши юристы пришли к выводу, что в данной ситуации работодатель нарушил ст. 261 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает, что срочный трудовой договор, срок которого истекает в период беременности женщины, может быть продлен до окончания беременности.

Первоначально мы обратились в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия работодателя. Следует отдать должное, Прокуратура быстро отреагировала и обратилась в суд с заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов нашей клиентки.

В свою очередь в судебном процессе по заявлению Прокурора мы подали иск клиентки, в котором просили восстановить не только нарушенные её трудовые права, но и компенсировать моральный вред, а также взыскать с работодателя судебные издержки.

В целях проверки наличия правовых оснований для заключения с нашей клиенткой срочного трудового договора, мы в ходе судебного разбирательства запросили кадровые документы сотрудницы, на должность, которой была принята наша клиентка.

Изучив документы, представленные работодателем, мы поняли, что в данной ситуации у работодателя отсутствовали правовые основания для заключения с нашей клиенткой срочного трудового договора, поскольку наша клиентка была принята на иную должность, чем та, которую занимала сотрудница, находящаяся в декретом отпуске.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

В связи с этим были изменены исковые требования, и просили суд признать срочный трудовой договор бессрочным. Суд согласился с данной позицией, и признал срочный трудовой договор, заключенный с нашей клиенткой бессрочным.

В результате успешного разрешения дела наша клиентка соответственно получила дополнительные социальные гарантии (оплату отпуска по уходу за ребенком из расчета своего среднемесячного заработка) и  непрерывный стаж.

 

Отдел новостей "Юридической группы АК-Консалт"

 

СМОТРИ ТАКЖЕ

Юридическая консультация по трудовому праву

 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
Новостной портал от Юридической группы AK-Consult

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика