В каком размере  арбитражный суд может взыскать расходы на оплату юридических услуг представителя?

В силу ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении N 454-О от 21 декабря 2004 г. указал, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации. 

При этом в данном Определении КС РФ указал, что вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

При этом КС РФ указал, что  суд вправе уменьшить расходы на оплату юридических услуг представителя лишь в том случае, если признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.Таким образом, разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются.

 

В п.20 Информационного письма ВАС РФ N 82 от 13.08.2004 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" даны следующие разъяснения:  при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

 

Следовательно, в каждом конкретном случае арбитражный суд определяет разумные пределы с учетом конкретных обстоятельств дела, сложности и продолжительности судебного разбирательства, сложившегося в данной местности уровня оплаты услуг по представлению интересов доверителей в арбитражным процессе и др.

Как указал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 05.12.2007 г. N 121 лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, должно доказать их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Следовательно, доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату юридических услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

 

В качестве обоснования разумности расходов на оплату юридических услуг адвоката или юриста можно ссылаться на следующие обстоятельства:

·  количество судебных заседаний арбитражного дела, в которых принимал участие адвокат (или юрист);
·    большой объем составленных адвокатом (или юристом) процессуальных документов: исковых заявлений (отзывов на исковое заявление, заявлений  о признании незаконными и отмене Постановлений по  делу об административных правонарушениях и т.д.), письменных объяснений в порядке 81 АПК РФ, а также иных процессуальных документов, в том числе ходатайств и адвокатских запросов;
·    объем подлежащих оценке документов;
·    количество арбитражных дел, в которых принимал участие адвокат (или юрист);
·    и др.

Кроме того, необходимо будет представить средние тарифы на юридические услуги, сложившиеся в регионах.

 

 

Актуальные цены

Прайс-лист

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
АВТОЮРИСТ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Те, кто нам доверяет